首页 > 疫情防控工作专题 > 通知公告

进返京政策,有新调整!

4月5日,北京市召开第300场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂介绍,北京在继续落实现有防控措施基础上,出台进一步加强外控内筛四项措施。

一是加强来(返)京人员管控。对所有来(返)京人员,在继续坚持原有管控措施基础上,进一步严格落实个人防疫主体责任,

  • 抵京前或抵京后12小时内利用“京心相助”向所在社区(酒店、单位、村)等报备;

  • 抵京24小时后、72小时内开展1次核酸检测;

  • 返京后7日内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所;

  • 提倡单位要求职工返岗前48小时内加做1次核酸,检测阴性结果未出之前采取居家办公。

二是强化重点行业人群内筛要求。在原有“10+3”重点行业人群核酸筛查基础上,增加养老机构、学校、进口货物3类重点行业人群筛查,每周至少开展1次全员核酸检测,可采取工作日每日20%比例开展。

三是完善进口货物筛查机制。强化物品检测要求,在继续严格落实进口冷链食品常态化监测基础上,对所有进口货物如进口配件、水果、服装及国际邮件等,定期开展检测。

四是充分发挥抗原自测补充作用。对于集中隔离人员,在集中隔离初期第2、3、5天进行抗原自测,第1、4天进行核酸检测;对于封控区、管控区人员,在开展区域人群筛查初期第2、3、5天进行抗原自测,第1、4天进行核酸检测;对于防范区人员,在开展区域人群筛查初期第2、4、5天进行抗原自测,第1、3天进行核酸检测。

@北京市民,如遇这两种来电,请立即接听!

北京市疾控中心日前发布提醒:为减少市民在接听流调电话时的疑虑,市疾控中心流调电话已开通电子标签。

两种电子标签如下:

1、来电显示“北京流调”

2、弹窗显示“您好!北京疾控中心流调队员向您致电,请您放心接听,您所提供的内容,对首都疫情防控至关重要,非常感谢!”

如接到标有以上两种电子标签的电话,请市民立即接听,并配合流调队员的调查!