首页 > 疫情防控工作专题 > 通知公告

北京疾控最新提醒!

目前国外疫情高发,国内陕西、浙江等多地报告本土病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险,为有效控制和降低疫情传播风险,北京市疾控中心提醒广大市民朋友,有以下情况人员,请主动报备:

与发布病例轨迹有交集人员;

12月13日(含)以来途经陕西延安市宝塔区;

12月11日(含)以来途经陕西西安市未央区、莲湖区、长安区; 

12月6日(含)以来途经江苏无锡市宜兴市;

12月5日(含)以来途经广东东莞市;

12月4日(含)以来途经陕西西安市雁塔区、碑林区;

12月2日(含)以来途经浙江杭州市上城区(含江干区)、拱墅区(含:下城区);

12月1日(含)以来途经浙江绍兴市上虞区;

11月24日(含)以来途经黑龙江齐齐哈尔市讷河市;

11月22日(含)以来途经浙江宁波市镇海区;

11月4日(含)以来途经内蒙古呼伦贝尔市满洲里市、扎赉诺尔区、新巴尔虎右旗;

10月18日(含)以来途经云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市、陇川县;

接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员。

上述人员请立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。

如接到通知,要做到不外出,不接待来访亲朋好友,收发快递无接触配送。

需要居家隔离者请配合管理,足不出户。不需要居家隔离者,请减少外出,必须外出时做好个人防护,本人和同住成员尽量不外出、不聚集、不聚餐。健康监测期间,来(返)京人员和同住人员一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,需立即报告社区,配合开展核酸检测,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,不要自行购药、服药,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况。

 北京疾控3点提醒

 一是倡导市民在京过年,非必要不出京,坚持非必须不出境;密切关注近期国内发生疫情的地区疫情进展情况;不去中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游、出差;机场、车站、道路卡口等交通枢纽,各宾馆、酒店、民宿等单位加强排查管控,按照相关规定严格落实测温验码,查验核酸证明等各项防控措施。

     二是坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,不握手,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室、道路卡口等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。进入公共场所时,要坚持全员健康宝扫码登记入内,保证疫情发生时流调人员可快速通知您,保护您和家人的健康。
       三是严格落实个人防控责任。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》、《北京市突发公共卫生事件应急条例》等予以追责和处罚,严重者依法追究刑事责任。