首页 > 疫情防控工作专题 > 通知公告

北京发布“两节”防疫政策!让留京、离京的市民都能安心过好年

2022年元旦将至,虎年新春在即。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组和首都严格进京管理联防联控协调机制发布“两节”防疫政策:倡导市民在京过年,非必要不出京,但不搞“一刀切”,让留京、离京的市民都能安心过好年。

“两节”将至,期间北京还将迎来冬奥盛会。浓浓的年味儿,叠加上奥林匹克的魅力,让这个冬季的北京呈现出更多精彩。但当前全球疫情大流行仍在高位运行,国内多地接连发生疫情,防控形势严峻复杂。北京立足首都安全和市民节日出行需求,坚持科学精准、分类施策,既严格防疫措施又体现城市温度,确保市民过一个欢乐、祥和、安宁的“两节”假期。

本市提倡在京过年,但不搞层层加码。高校学生刻苦学习了一学期,务工人员辛勤工作了一年,都盼着回家过个年。对这类具有较强出京需求的群体,有关部门将做好运力保障,推行有组织购票、“点对点”运送,最大限度保障安全便捷出行。此外,本市也鼓励有生产任务的在京单位推行弹性休假,安排好员工的调休倒休,引导大家错峰离京返京。

本市将加大对在京过节市民的服务保障力度,扩大公共文化供给,加大网络、电视、广播节目特别是冬奥赛事投放,创新和丰富线上参观、游览形式及内容,丰富节日文化生活。生活物资将供应充足,公共交通保证足够运力,提供24小时核酸检测服务,疫苗接种不断档,保证市民日常生活需求不受影响。高校、用工单位等要为不回家的高校学生、务工人员送上热腾腾的饺子,让他们在北京享受到家的感觉。各区各相关部门将进一步推出便民措施和节日活动,让大家在京过好年。

疫情防控是全民行动,需要大家的理解支持配合。节日期间,聚会聚餐增多,在一定程度上加大了疫情传播风险。提醒市民,在欢度佳节的同时,密切关注自身健康状况,当好自身健康第一责任人,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,携手筑牢疫情防控屏障,共迎冬奥、共度佳节。