首页 > 疫情防控工作专题 > 通知公告

关于最新进出京管理政策,权威解答来了!

      近期,北京调整了进出京管理政策。11月17日零时起,关于从严从紧做好进出京管理的三条措施将实施,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。15日,首都严格进京管理联防联控协调机制针对公众关切的问题进行答复。

1.“48小时内核酸检测阴性证明”的起止时间?
答:乘坐飞机、火车、省际客运班线进(返)京人员,须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。自驾车进(返)京人员,须持抵京前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,前往进京检查站查验。
2.对48小时内核酸检测阴性证明的形式有无要求?
答:持纸质核酸检测阴性证明或电子核酸检测阴性证明均可。电子核酸检测阴性证明可以通过“北京健康宝”、支付宝“健康码”、微信国务院客户端等进行查询。
3.“14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京”中的14日如何界定?
答:拟进(返)京日期(不含当日)前14日该县无新增本土新冠病毒感染者,即可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码进京。
4.北京有1例以上病例的相关风险地区人员出京后是否可以正常返京?
答:北京有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在区人员非必要不离京。已经离京的,可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码返京。
5.执行限制进(返)京管控措施的“陆路边境口岸所在县(市、区、旗)”包含哪些城市?
答:对7个省(自治区)51个陆路边境口岸所在县(市、区、旗)执行限制进(返)京管控措施,具体是:
吉林省(1县):珲春市;
黑龙江省(10县):密山市、虎林市、绥芬河市、东宁市、饶河县、同江市、抚远市、萝北县、爱辉区、逊克县;
内蒙古自治区(9县):满洲里市、额尔古纳市、新巴尔虎左旗、二连浩特市、东乌珠穆沁旗、乌拉特中旗、额济纳旗、达尔罕茂明安联合旗、阿尔山市;
新疆维吾尔自治区(12县):巴里坤哈萨克自治县、奇台县、青河县、福海县、阿拉山口市、霍尔果斯市、察布查尔锡伯自治县、塔城市、吉木乃县、乌恰县、阿合奇县、塔什库尔干塔吉克自治县;
西藏自治区(3县):吉隆县、聂拉木县、普兰县;
云南省(10县):江城哈尼族彝族自治县、勐腊县、勐海县、耿马县、瑞丽市、腾冲市、文山市、马关县、河口瑶族自治县、金平县;
广西壮族自治区(6县):东兴市、凭祥市、宁明县、龙州县、靖西市、那坡县。