首页 > 疫情防控工作专题 > 防疫课堂

弹窗④解除时间会缩短吗?核酸证明“48小时”怎么算?权威解答来了→

      5月6日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第326场新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长彭雪海介绍,在广大市民的理解、支持和配合下,北京近期开展了多轮次的大规模核酸筛查工作。过程中,部分市民由于种种原因未及时按规定完成核酸检测,导致健康宝出现弹窗。

      按照防控政策要求,相关部门制定了弹窗规则,由健康宝统一进行提示。目前,“健康宝”弹窗主要分为五类。

弹窗1

对应14天内曾到访有一例及以上本土新冠病毒感染者的县(市、区、旗)人员。根据北京市进(返)京防疫政策,请暂缓来京。

待该地区连续14天无新增本土感染者或转为低风险地区,或您离开上述地区已满14天,可通过健康宝重新申请获取“绿码”进京。

如您已经在京,请立即向所居住的社区、村、酒店或单位(学校、工厂、工地、大院等)报告并履行要求的防疫义务。如未向相关部门报告,“弹窗”无法解除(自行核酸检测不能自动解除本“弹窗”),直至满足14天无相关涉疫地区旅居史。

弹窗2

      弹窗②,对应目前正处于入境隔离期间人员。根据北京市入境防疫政策,请您按要求履行隔离防疫义务。

      本“弹窗”状态将在您入境隔离期满后次日自动解除。

弹窗3

弹窗③,对应与京内外的疫情风险地区、风险点位、风险人员等有时空关联,需要进行风险排查人员。

若您在京,请立即向所居住的社区、村、酒店或单位(学校、工厂、工地、大院等)报告,由相关部门进行风险排查,如无关联风险可解除“弹窗”状态(自行核酸检测不能自动解除本“弹窗”)。如未及时报告,“弹窗”无法解除,直至相关疫情风险得到有效控制或后续流调数据能够排除关联风险。

      若您在京外,请暂缓来京。待排除疫情关联风险、满足14天内无涉疫县(市、区、旗)旅居史等进(返)京其他规定后,您可通过健康宝重新申请获取“绿码”状态。

弹窗4

     弹窗④,对应未按照防疫政策在规定时间内完成核酸检测人员。

     按照北京市防疫政策,您有如下任一情况时,需要在规定时间内完成核酸检测:


①进(返)京后(72小时内);

②近期有购买“四类”药品(72小时内);

③出现发热等“十一类”症状到诊所等基层医疗机构就诊(72小时内);

④所从事职业有相关要求等其他防疫规定情况。


      出现弹窗,说明健康宝在规定时间截止后未能查到您的有效核酸检测结果。请您立即完成核酸检测。健康宝将在查询到您的核酸检测阴性报告后自动解除“弹窗”;如遇未自动解除,请联系核酸检测机构及时上传您的检测结果。


北京健康宝逐步提高“弹窗④”的状态解除更新频度


彭雪海介绍,针对核酸检测原因导致的弹窗④,要尽快按防疫要求完成核酸检测,健康宝在获取到检测结果后即会予以解除。


需要说明的是,由于检测数据来自不同部门,检测周期从采样到检出存在一定时延,各个系统之间的数据传输、数据清洗校验等工作也需要一定时间。之前健康宝后台在凌晨统一对弹窗解除进行处理,自5月4日健康宝新版发布以来,系统能力得到了进一步提升,有能力更好地提供服务保障。


针对弹窗解除时效问题,健康宝团队在错开访问高峰并确保系统稳定前提下,自5月6日起开始试行“弹窗④”优化解除机制,即逐步提高“弹窗④”的状态解除更新频度,更及时为满足条件的用户解除弹窗,尽最大努力减少不便。


此外,针对各类场所要核验48小时核酸检测阴性证明的情况,彭雪海明确,凡健康宝显示的核酸检测天数为0、1或2天的,均意味着检测结果满足48小时要求。呼吁广大市民继续履行好个人防疫义务,按照防疫规定,及时参加核酸筛查,避免出现不必要的弹窗。我们也会进一步优化改进工作,为大家提供更优质的服务。



弹窗5

      弹窗⑤,对应14日内有陆路边境口岸所在县旅居史人员。根据北京市防疫政策,非必须不进(返)京。

如您离开上述地区满14天后,可通过健康宝重新申请获取“绿码”。

     若您已来京,请立即向所居住的社区、村、酒店或单位(学校、工厂、工地、大院等)报告并履行要求的防疫义务。如未向相关部门报告,“弹窗”无法解除(自行核酸检测不能自动解除本“弹窗”),直至满足14天无上述地区旅居史。