首页 > 疫情防控工作专题 > 防疫课堂

接到流调电话,该怎么办?

当前,疫情防控形势严峻复杂,成千上万的工作人员正在这场阻击战中与病毒赛跑。流行病学调查是摸清感染来源、遏制疫情扩散蔓延的重要手段。

万一接到流调电话,如何详尽地配合流调工作?如何区分流调电话和诈骗电话?这份“配合流调的正确姿势”,速收藏!

1


接到流调电话怎么办?

1.保持镇静、积极配合
若被判为密接,并不意味着一定会感染,请保持镇定。
听从流调队员建议,加强个人防护,等待下一步的隔离管控或核酸检测等措施。

2.如实相告、拒绝隐瞒

仔细回顾近期行程并如实相告。

2


流调时问些啥?

1.个人基本信息:姓名、年龄、住址、旅居史等;
2.新冠疫苗接种记录:接种时间、疫苗种类、剂次等;
3.健康状况:近期是否有不适?近期是否就医?是否有发热、干咳、乏力、嗅觉减退或丧失、味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状。
4.近14天内旅居史、既往病史等;
5.病例密切接触史:包括共同就餐、同乘公共交通、居家成员等;
6.其他对疾病防控有用的必要信息等。
注:流调获得的所有个人信息会严格保密。

3


如何详细回忆行程?

1.查阅记录痕迹通话记录、微信聊天记录、电子支付记录、照片、日志等都可帮助记起出行、社交情况。
2.事件联想近期发生哪些印象深刻的事件,以此为起点回忆前后几日接触的人、去过的地方。
3.习惯中的例外除了惯常的生活工作之外,近期有无例外事件或新结识的人。
4.共同回忆:家人、朋友、同事、同学以及有共同出行史的人员,可请他们帮助回忆。

4


其他流调电话怎么识别?

当前,除了疾控部门作为主力开展流调工作之外,还有许多基层工作者也在参与摸排工作,对于这部分电话,如何区分?
1.流调电话基本都是本地的手机号或固话,不可能是境外电话;
2.流调电话可以回拨(哪怕回拨后提示占线也算),诈骗电话基本不可正常回拨;
3.流调电话会问您身份证、姓名和行程,但是绝不会问银行卡号;
4.流调人员不会让您下载任何APP,也不会让您打开屏幕共享;
5.流调人员不会给您发送二维码扫描、发送链接让您点击、索要密码或验证码、要求付费、要求加入QQ群或微信群等。
6.流调不会以任何理由让您转账和进行所谓的“资金核查”。

5


温馨提示

防疫人人有责,积极配合流调工作,提供准确的信息。
故意隐瞒害人害己,造成疫情传播将被依法依规惩处。
保持高度警惕,谨防上当受骗,避免遭受财产损失。