首页 > 疫情防控工作专题 > 防疫课堂

病毒“新变异”,防疫“好办法”要坚持!

近日,新冠病毒变异毒株“奥密克戎”引发全球广泛关注。

与德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株的传播性更强。多国在确诊病例中发现了奥密克戎毒株,20多个国家和地区因此加强了入境管控,多国股市连日来也受到影响走低。

目前我们对变种病毒还要进一步研究,但这种病毒携带的大量突变,对当前的防疫工作提出了更多挑战。病毒变化多端、防不胜防,我们该如何应对呢?新冠病毒再怎么变,它还是新冠病毒,基于科学的防控措施就是最有效的防控武器。专家表示,疫情发生以来,先后出现了上百种变异毒株,很多变种并没有存活下来,大家对此不必过度恐慌,我国的快速响应与动态清零策略具备应对新冠变种病毒的能力。

疫情防控是一场总体战、持久战,与科学抗疫同样重要的是团结抗疫。大疫当前,团结合作是战胜疫情的有力武器。疫情发生以来,我国的抗疫成果为世界各国提供了宝贵的经验。尽管病毒“新变异”,有效的防疫“好办法”仍要坚持,像戴口罩、勤洗手、多通风等,都需要大家不折不扣地坚持,咱们千万别大意!当然,接种疫苗仍然是当前最有效的防疫手段,筑起免疫长城还需要我们每个人都再加把劲儿!

(来源:央视新闻公众账号)