首页 > 招生就业 > 就业 > 就业政策

毕业求职:重“形象工程”更重要“内外兼修”

武汉一研究生花费万元整容只为求职时刻“扫除一切障碍”。

招聘季高峰来临,不少毕业生花费重金打造“形象工程”。西装、精美简历、拍艺术照甚至整容已经成为一些毕业生求职包装的重要项目,他们在求职上琢磨“小细节”,只为给用人单位留下深刻印象。

记者采访时发现,为求职进行各种包装背后,是毕业生求职成本的增加和巨大经济压力,部分高校就业指导教师认为,找工作,外在形象只是一方面,毕业生还应更重内外兼修。


求职季,毕业生“形象工程”不可少

临近12月,各大公司进入冬季招聘旺季,高校毕业生们也开始忙着“跑招聘会,进面试场”。上海师范大学的毕业生王伟告诉记者,为了“跑会进场”,他准备了一身价值三千多元的“行头”。

“我投的是几家世界500强的企业,一个已经过了‘二面’,最后一关了不能在形象上丢分。”王伟说,为了求职,他添置了不少装备。“西装皮鞋是少不了的,衬衣也是名牌,面试不穿正装会显得松松垮垮,HR(人事主管)肯定毙掉你。”

记者了解到,毕业生在形象上修饰自己为的是给用人单位一个好的印象,增加求职成功系数。除了衣饰等传统装备,不少毕业生在简历、照片甚至身体条件上也进行了“包装”。

海口西沙路上的不少婚纱摄影店近期接待了很多学生模样的顾客。“他们是来拍艺术照的,说是为找工作准备的,都是毕业生吧。”摄影师黄先生对记者说,10月以后就有不少学生模样的人来咨询能不能拍艺术照,为此不少店家推出了优惠活动。“一组下来优惠价880元,还挺受欢迎的。”

“我知道还有同学为了找工作进行点痣或割双眼皮之类的小整容,也有隆鼻的,这些花费也不少。”王伟说,已经毕业的师兄师姐们介绍经验说找工作一定要重视“细节”,于是不少人就在身体“细节”上下工夫,争取获得“完美”印象。

记者在网上检索时发现,不少美容机构推出了毕业生整容的优惠活动,其中大多以点痣、割双眼皮、牙齿矫正等小型美容手术为主。海口一家美容机构店面经理告诉记者,10月份以后,学生模样的顾客咨询整容的很多,“做的都是5000元以下的小项目。”


“形象工程”带来求职自信? 毕业生其实“压力山大” 

面对花费不少的求职包装等“形象工程”,不少毕业生表示其实自己“压力山大”,钱花了不少也是为了增加一些求职成功率和自信。 

王伟等毕业生告诉记者,招聘会上人力资源主管面前的简历堆得像小山一样高,怎么让用人单位第一眼对你留下深刻印象,是大家经常讨论的话题。“好的企业一场招聘会能收到几百份甚至上千份简历,听说大部分简历的被浏览时间就是一两秒,不搞好形象工程,怎么能成功?” 

海南大学毕业生纪萱说,面对人山人海的求职大军,才感到自己是多么渺小,恨不得是个好单位都投上一份简历。“工作难找,到了招聘会上有种自己是‘弱势群体’的感觉”。纪萱表示,美丽能带来自信,身边不少同学持这样的观点,“把自己打扮得好一点,自信心也能增强一些。” 

不少毕业生对记者表示,花费不菲的求职“行头”让他们感到“压力山大”,但为了找工作,这也是他们的“预算内安排”。“一套西装至少1000多元,价格太低穿不出去,还有皮鞋,没有几百元拿不下来,再加上其他的路费、住宿费、简历制作费,哪个毕业生花费都少不了。现在还没经济来源,家里和自己的压力挺大。”王伟和纪萱等毕业生对记者说,这些花费是他们早就预料到的,虽然心疼“钱包”,但想到为了“找到一个好工作”,自己也觉得值了。


求职季,毕业生找工作更应内外兼修 

面对竞争激烈的招聘市场,从事高校毕业生就业指导工作的几位教师认为,毕业生在求职时注重形象的塑造无可厚非,任何一个企业单位都注重求职者包括外在形象在内的整体素质,注重细节也是求职成功的技巧之一。但他们同时建议,毕业生在做好“形象工程”的同时,还应注重“内功”的修炼,徒有其表终究不能打动用人单位,内外兼修才是求职的成功之道。 

海南大学就业指导中心科长陈彪认为,面对千军万马过独木桥的求职现状,毕业生注重形象也体现了他们求职时的认真态度,只有注重细节的人才能取得成功。 

“至少说明他们在求职时是认真的,是有准备的。但求职是一个双向的过程,在你考虑用人单位时,对方同时也会根据他们岗位的特点和需求来考虑你,所以找工作的关键是想办法让用人单位觉得你就是这个岗位的最佳人选。”陈彪说。 

海南大学就业指导教师韩庆红也指出,毕业生过于关注求职细节,不仅会带来经济负担,还可能影响用人单位的选择。“尽管有细节决定成败这样的说法,但毕业生也同样应该有不拘小节的大气。用人单位更看重的是毕业生的综合素质,包括他们的创新能力、专业技能、人品性格和团队协作能力。外在的包装是一时的,内在的修炼才是长久的。” 

陈彪和韩庆红建议,毕业生在求职时应制定适度的预算成本,切不可为了求职盲目消费,增加经济负担。注重外表展现良好形象的同时,更应内外兼修,体现出自己的综合素质。