学院举办暑期师资培训会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,“建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。”为此,我院在暑期专门开展了以“基于产教融合,打造核心团队”为主题的专业骨干教师与学生管理团队培训会,切实践行了学院关于“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动。此次培训选派了各教学单位专业带头人、教研室主任、骨干教师和优秀辅导员等近50人参加。
        我们非常荣幸地请到了全国哲学社会科学学科组评审专家、杭州市政府参事、杭州职业技术学院原党委书记安蓉泉教授等就“课程思政”方面做了主题报告。
        习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为此,学院党委多次召开会议,要求在全院范围内构建全方位、全过程、全员育人的格局,把“立德树人”作为教育的根本任务。在此次培训会议上,安蓉泉教授通过介绍杭职院的“文化梯度育人”和“政治文化工作”的理念与实践,深入浅出地让我们理解到,职业教育要提高文化引领的作为,要融入理念——搭建思专结合的平台,要结合文化育人的校园氛围营造和高职学生的职业素养养成教育开展针对性的教学研究,把握专业成才和全员育人的共同点,构建全员、全课程的大思政教育体系,形成“学院全方位教学育人,各门课程全过程育人,所有教师全员育人”的氛围。
         2018年上半年以来,学院根据北京市教委统一部署,开展了关于“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,我们将坚持“育人为本、德育为先”作为核心常抓不懈,把培育和践行社会主义核心价值观有机融入各专业人才培养过程中,全面渗透到学院教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入探索和挖掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教职工的育人职责。
        通过此次培训,对学院师资队伍更新教育教学与管理理念、提高教育教学水平、增强师德素养、促进教师心理健康发展等诸多方面都起到了积极地促进作用。

(教务部)