要闻

我院协办首届两岸大学生职业技能大赛

       7月6日,首届两岸大学生职业技能大赛正式启动,来自北京10所高校和台湾20所院校共400多名师生参加了此次比赛。本次职业技能大赛以“新时代、新发展、新成长”为主题,以技术技能交流为主,竞赛为辅,以弘扬中华文化为主线,共同打造两岸青年合作交流的平台。在本届大赛中,我院受邀协办本届两岸大学生职业技能大赛的护理技能实操项目,特别邀请到台湾辅英科技大学饶依如、徐子秦、林晏溶三名护理专业学生和我院选派的洪银熔、蒋锁兰、徐芮三名护理专业学生同台竞技,一展风姿。
       我院选手分别从右踝关节扭伤包扎、心肺复苏和静脉留置针输液等三个方面进行了操作,考验了临床思维、分析解决问题、护理基本技能和独立工作的能力。台湾辅英科技大学国际暨两岸事务长蒋立中处长介绍了台湾护理技能比赛的模式,学生组成护理团队,从右踝关节骨折包扎和静脉留置针输液两个方面进行了操作,综合考验了选手对患者进行评估交流的情况、逻辑思维能力和应变能力。
       我院高度重视与台湾职业教育的交流合作,与辅英科技大学于2016年建立友好合作关系,辅英科技大学以护理专业著称,2017年3月和2018年3月学院送出共选派12名同学到台湾辅英科技大学交流学习一个学期。他们与台湾学生共同上课,学习护理知识,学生在交流过程中提高了护理的专业知识和技能,并深刻体验了台湾文化。
       整个竞赛交流活动轻松和谐,每个选手都稳定发挥自己的水平,展现超群的专业技能,使得两岸的师生一同领略他们的卓越风姿。师生们在比赛后进行相互交流,了解专业学习的情况,通过此次学生之间交流比赛,为两所学校提供了切磋技艺、增进友谊的平台,也为师生提供了互相学习先进经验的宝贵机会。我院院将以此为锲机,不断改革教学方法,增进两所院校之间的友谊,优势互补,为职业教育发展贡献力量!

 

(教务部)

 

 

 

 

 


分享到: