要闻

我院举行王选先进事迹报告会

        11月16日,我院“两学一做”学习教育----王选老师先进事迹报告会在23号楼阳光报告厅举行,学院党委会委员、院长办公会成员、全体教职员工、学生党员和学院第六期党校培训班学员共400余人聆听了报告会。
        报告会由北京大学计算机科学技术研究所副研究员、王选纪念室主任丛中笑老师主讲。王选院士是享誉海内外的著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士以及汉字激光照排技术发明人。他的一生与自主创新、科教兴国、人才兴国的时代步伐紧紧相连,是当之无愧的当代毕昇,充满了传奇色彩。丛中笑老师以朴实而又深情的语言,从不同侧面、不同角度生动地讲述了王选院士信念坚定,献身科教事业的高尚品质。一个个生动曲折、感人至深的事例,讲述了王选院士的人生历程。通俗而又科普的讲解方式,让大家了解了汉字激光照排技术的原创性和先进性,展现了汉字激光照排技术引发中国印刷技术革命的非凡历程,深刻解释了汉字和中华文明在信息时代得以传承延续的伟大意义。
        王选精神集中体现了一个著名科学家至高、至诚、至真、至纯的科教理念,他毕生坚持科学研究事业,为我们留下了一座座采不完、掘不尽、挖不空的精神富矿。
        整场报告会气氛隆重而严肃,让广大党员和教职员工受益匪浅,大家在学习王选院士献身科学、敢为人先、提携后续、甘为人梯的伟大精神的同时,也感受了王选院士的苦与乐、笑与泪以及高尚的人格和超凡毅力。


  丛中笑老师,1991年毕业于北京大学中文系,文学硕士。1998年至2006年担任王选院士专职秘书。出版专著《王选的世界》、《中国当代著名科学家丛书——王选》、《王选传》、《王选的故事》等。

 


 


分享到: